首页  新闻公告

首期“泰友约”讲堂开讲

20231218日下午,“泰友约”讲堂第一期正式开讲。我校杰出校友、国内基础教育著名专家杨九俊研究员应邀担任首讲嘉宾,党委副书记、校长季赛主持,党委常委、副校长徐庆国,校友联谊会常务副会长张曙光出席,校友办、教务处、学工处、科研处、教育教学评估中心、师范教育中心、开设师范专业的二级学院的相关同志参加本次活动。

“泰友约”讲堂是发规处/校友办着力打造的“泰友好”“泰友行”“泰友善”校友工作系列品牌之一,通过邀约泰州学院优秀校友回校开设讲堂讲座、文化艺术沙龙,开展面对面交流,增进校友对学校的了解,激发校友间的情感共鸣,凝聚校友关心、支持学校事业发展的磅礴力量。本期讲堂主题是“相约泰院 聚焦师范”,杨九俊老师作为全国教育科学规划基础教育专家组、国家中长期教育改革和发展规划纲要基础教育专家组成员,从新时代基础教育的新形势、新要求出发,强调当前师范专业建设和人才培养,要确定“育全人”的培养目标,促进学术性和师范性、专业性与跨学科性、成绩评价与学习能力、教学能力与研究能力相统一;要确定“重实践”的培养方式,从学科实践的基础、技能、评价三个维度,变革育人方式,促进师范生核心素养养成;要实施“解渴式”的创新策略,有力推进教师教育课程改革、教学成果转化、新技术与教学规律的契合,强化问题导向做好深度调研,以项目化方式更有效地服务地方,深化体制机制创新等。

季赛表示,杨九俊老师以朋友聊天的方式,深入浅出地讲道理、剖实例,授课既有理论高度,又有实际可操作性,对学校如何办好师范专业、提升师范生人才培养质量、打造教师教育特色,以及申建教育硕士点有着十分重要的指导意义。希望与会人员认真消化吸收,努力把学习心得转化为工作举措,切实推动师范专业建设和教育硕士点申建工作。

活动中,师范教育中心主任蔡俊、教育科学学院副院长刘华重点汇报了学校师范教育尤其是定向师范生培养的基本情况、教育硕士点申建情况,人文学院、数理学院、外国语学院、音乐学院、美术学院院长分别汇报了本学院师范专业工作亮点、特色,交流了工作中的疑难困惑。

电话:0523-82899366邮编:225300

地址:江苏省泰州市济川东路93号

Copyright © 2023 泰州学院发展规划处、校友办公室苏公网安备 32120202010057号